В нашей непростой жизни, обременённой всевозможными тяготами и испытаниями, есть место для разной музыки. Есть музыка «грустная», в которой мы часто находим отображение наших собственных трудностей, а есть и другая – оптимистическая, вдохновляющая, помогающая людям вознестись над повседневной суетой и будничными неурядицами и двигаться вперёд, преодолевая препятствия.
Выдающийся русский композитор Сергей Прокофьев (1891 – 1953) родился в Сонцовке Екатеринославской губернии (теперь – Донецкая область, Украина). Возможно, само название родного села зарядило его на всю жизнь некой солнечной энергией, укрепляя его музыкальный дар и побуждая к написанию прекрасных произведений, дышащих жизнью и несущих подлинный свет тысячам ценителей искусства на протяжении многих десятилетий.
В детстве, благодаря матери, он получил основательное музыкальное образование, рано проявив тягу к сочинительству. В возрасте 13 лет поступил на классы композиции и фортепиано в консерватории в Петербурге, где его учителями были светила русской музыки Н. Римский-Корсаков и А. Лядов.
Прокофьев вошёл в историю мировой музыкальной культуры как смелый новатор, использующий в своём творчестве палитру необыкновенных звучаний. Наряду с Игорем Стравинским, он шёл по пути отказа от гармонических систем романтической школы предыдущего столетия, привнося в музыку небывалую мощь (особенно в звучании медных духовых) и, одновременно, филигранную точность. Творчество Прокофьева всегда носило ярко выраженный проклассицистский характер, что ярко заметно по его увлечённости полифоническими изысками.
Творческая идеология Прокофьева была достаточно сложной для восприятия современников и часто не находила у них должного понимания.
После революции 1917 г. Прокофьев выехал в заграничное турне, которое продолжалось 18 лет. Он объехал с концертами Америку, Европу, побывал в Японии, а в 1936 г. вернулся в СССР вместе с женой-испанкой и стал жить в Москве. Для этого периода его творчества особенно характерно обращение к светлым, жизнеутверждающим тонам и темам. Важными произведениями этого времени являются балет «Ромео и Джульетта», симфоническая сюита «Александр Невский» (1938) и 5-я симфония (1945).
Произведения Прокофьева исполнялись, и он сам прославился как выдающийся пианист и дирижёр. Он стал Народным артистом РСФСР и лауреатом шести (!) Сталинских и посмертно Ленинской премии. Однако, вместе с тем, гражданам социалистической родины не всегда были понятны его стремления, и музыка Прокофьева вызывала неоднозначную реакцию. В своё время расхожим стал каламбур: «Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете». И хотя «Ромео и Джульетта» действительно тяжело давался исполнителям (как музыкантам, так и танцорам), время всё расставило на свои места, и сегодня это один из самых популярных и исполняемых балетов во всём мире.
Личная жизнь Прокофьева складывалась непросто: он развёлся с первой женой (вскоре она была помещена в концлагерь, где провела 8 лет) и женился во второй раз. Творчество его также неоднократно подвергалось «высокой» критике. В тяжёлые для интеллигенции послевоенные годы его опера «Повесть о настоящем человеке» была признана формалистским произведением, несоответствующим принципам социалистического реализма.
Поскольку Прокофьев умер в один день со Сталиным, его смерть не получила никакого резонанса, а похороны были проведены с большими проблемами.
Сергей Прокофьев
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12013-12-08 19:53:48
Поделиться22014-01-15 15:56:50
Да, Сергей Прокофьев был гениальным композитором.
Страница: 1